行動公職王

全國最大公職考試資訊網

就業考試

總覽

年終4.4個月國營獲利佳

原文轉自:聯合報 │ 更新日期: 2017/1/5

facebook google

年終4.4個月中油、台電獲利佳

 
油電雙賺。受益於去年油價緩步上揚與石化價格不錯,中油去年稅前盈餘達三五五億元,創下暌違廿七年的獲利新高。台電獲利也達四一二億,中油與台電員工都可望拿四點四個月年終獎金
 
中油董事長陳金德昨天表示,中油去年稅前高盈餘主要來自石化部門、油銷以及天然氣等,其中石化部門獲利約一五○億元。至於今年獲利預期,陳金德表示要視油價波動而定。
 
翻開中油歷年統計,上一次賺這麼多錢已經是民國七十八年,當時稅前盈餘六百多億。
 
中油發言人副總畢淑蒨說,油價去年緩步上揚,從一月的廿七、廿八美元,緩步上升到五十多美元,對於油品銷售有正面幫助。另外,工廠操作也很順利,石化產品下游景氣好也賺到價差,「這是盯出來的結果」。
 
中油表示,今年預測油價不會大幅上揚,因為雖然有減產協議,但是美國頁岩油開採也會讓油價不至於飆得太誇張。
 
許多國際報告指出今年下半年油價可能會到八十美元以上,但上半年還是會落於五十美元至六十美元之間。只要是在這個範圍,中油都有操作空間,今年預計仍可獲利。
 
另一方面,受益於燃煤、天然氣價格穩定,以及電價公式的合理利潤保障,台電也持續前年獲利氣勢,去年一至十一月稅前盈餘達四一二億,雖比前年同期少賺兩百億,但也開出佳績。
 
台電前年底累積虧損一三一九億元,計算至去年十一月,剩下九○七億元。不過,經濟部電價審議委員會去年四月決議,台電的超額盈餘須納入「電價平準基金」,於電價調漲時作為緩漲機制,不得用於沖銷累虧。