行動公職王

全國最大公職考試資訊網

公職考試,升學考試

總覽

警察特考 體能測驗將變難

原文轉自:聯合報 │ 更新日期: 2016/12/24

facebook google

警察特考 未來體能測驗將變難

未來考警察體能測驗可能變難,且某些類科考科將改變。但一般警察(外軌)4等只要取得在警察大學或警專的考試結業證書,加上大學畢業證書,即可報考警察(內軌)3等考試,可較現行提早1年報考。 考選部最近預告修正警察人員及一般警察人員特考考試規則部分修正條文。

考選部表示,不論放寬應考資格、改考科或增加體能測驗難度,都是配合用人單位需求。目前蒐集各界意見後,還要送考選部法規會,再送考試院會通過才會實施。 警察特考民國100年改採雙軌制,「警察人員特考」為警大、警專畢業生報考,稱為內軌;「一般警察人員特考」為高中以上學歷的非警校生報考,稱為外軌。

內軌只考筆試,外軌要考兩試,第一試是筆試,通過後才能參加第二試體能測驗。 外軌體能測驗,男性考生的跑走測驗,由現行的1600公尺494秒內完成,將改為1200公尺350秒內完成;女性及格標準則從現行的800公尺280秒以內完成,改成為1200公尺380秒以內完成。

這次修正取消原有的立定跳遠項目,但新增40公斤砂包的負重跑走測驗。男性須在15秒內完成負重跑走40公尺;女性20秒內完成40公尺的測驗,才算合格。

至於內外軌體格檢查的握力項目,合格成績從現行30公斤增加至35公斤。 現行外軌錄取4等考試,要等到1年半受訓完成拿到考試及格證書且有大學畢業證書,才能去考內軌3等考試。

這次修法放寬,只要有大學畢業證書且在警察大學或警專訓練合格,取得結業證書後,即具有報考資格,預估可較現行規定早1年報考。 在考科方面,4等行政警察人員普通科目原本為「中華民國憲法概要」,擬修正為「法學知識(中華民國憲法概要、法學緒論)」,中華民國憲法概要及法學緒論各占一半。

3等消防警察人員「工程數學 」修正為「微積分」。 4等考試行政警察人員增列「警察法規概要」科目,將「行政法概要」科目修正為「犯罪學概要」,採混合試題,並將「中華民國憲法概要」與「法學緒論」合併為「法學知識」(中華民國憲法概要、法學緒論)。

此外,考量與警察特考同等別及類別的衡平性,「刑法概要」科目題型改為混合式試題。4等交通警察人員增列「警察法規概要」科目,但刪除「運輸規畫學概要」。