行動公職王

全國最大公職考試資訊網

證照考試

總覽

今年會計師及格率3年來最高

原文轉自:聯合報 │ 更新日期: 2016/11/21

facebook google

 考選部最近分析今年專技考試會計師、不動產估價師、專利師及民間公證人考試及格人員,結果顯示會計師及格率最高,逾兩成。至於不動產估價師及格率最低,只有不到8%。會計師考試及格率則是近3年來最高。

考試8月下旬舉行,有9千多人報考,會計師最多,近8千人,其他考試都只有幾百人報考。會計師及格人數最多,有533人,及格率也最高,達20.84%。報考人數和及格人數最少的都是民間公證人,271人報考,16人及格。但及格率最低的是不動產估價師,只有7.69%。
 
考選部指出,這些考試都是高考等級,都採筆試,但及格方式不同。會計師採科別及格制,除國文成績以達當次考試該科目到考者平均成績算及格,其餘各科目成績以各滿60分為及格。但部分科目及格者可保留3年;未及格的科目得於連續3年內繼續補考。
 
不動產估價師及民間公證人兩類,應試科目總成績滿60分就及格,但有一科目成績0分或專業科目平均成績未滿50分,都不及格。
 
專利師以各該選試科目全程到考人數10%為及格,但有一科成績為0分或總成績未滿50分就不及格。
但明年起專利師選試科目中「基本設計」改為「工業設計」,及格方式修正為以總成績滿60分及格,但及格人數未達各選試科目全程到考人數16%時,得調整及格標準,但總成績不得低於50分。
 
考選部指,這次考試及格人員平均年齡28.31歲,以21到25歲為最多,超過一半。如以類科分析,平均年齡以不動產估價師37.58歲最高,專利師33.20歲次之,會計師27.36歲最年輕。
 
各類科都要專科以上學校畢業才能考,及格人員教育程度以學士為最多,約達7成,碩士有近29%。但專利師及格人員逾8成都是碩士。