行動公職王

全國最大公職考試資訊網

證照考試

總覽

法醫師考試及格率 連2年百分百

原文轉自:聯合報 │ 更新日期: 2016/11/12

facebook google


考選部分析今年第二次營養師、心理師、護理師、社工師及中醫師分階段考試,及105年法醫師、語言治療師、聽力師、牙體技術師考試及格率,以法醫師100%最高,社工師16.43%最低,營養師也只有24.72%。

考選部表示,各科考試及格標準為總成績滿60分,但營養師類科中「膳食療養學」科目未滿50分或牙體技術師類科實地測驗平均成績未滿60分,也不及格。這次考試就有4位牙體技術師考生因實地測驗成格不過被刷下來。
 
法醫師去年和今年考試及格率都是百分之百;中醫師第二次考試及格率多在7成到9成9間;臨床心理師也在5成到近8成間。但社工師及營養師等及格率只有一到兩成。
 
考選部官員分析指出,及格率高低與養成教育有關。法醫師規定法醫研究所畢業者才能考,目前全台只有台大設有法醫研究所,除了應考門檻高,人數也很少,近3年來每年的考生都不到10人。至於臨床心理師也要求要心理研究所畢業者才能考試。
 
反觀營養師等,考生來自大專不同學制,且考生畢業系所很多,應考人數也多,近年來每次都有一、兩千人報考。
 
考選部表示,這次考試及格人員平均年齡不到23歲,平均年齡最長者為法醫師的38.33歲,其次為諮商心理師30.87歲。護理師最年輕,平均只有21.02歲。年齡超過50歲者有30人,社工師最多,就有13人,其次為護理師有6人。
 
在性別方面,語言治療師男女差別最大,及格者女性超過93%,男性只有不到7%。其次為護理師,及格者女性超過92%,男性不到8%。