行動公職王

全國最大公職考試資訊網

證照考試

總覽

導遊領隊考試 網路報名開跑

原文轉自:聯合報 │ 更新日期: 2016/11/5

facebook google

導遊領隊考試 22日起網路報名 

明年專門職業及技術人員普通考試導遊人員、領隊人員考試3月4日至5日舉行,本月22日起可報名。導遊及領隊人員近年來每年都吸引5萬多人報考,最近因陸客急凍不來,觀光業大受影響,是否影響報考人數,值得觀察。


導遊以及領考試都是普通考試,有4類科,包括外語導遊、華語導遊、外語領隊及華語領隊人員。
其中外語導遊人員共13種外語,包括有英、日、法、德、西、韓、泰、阿拉伯、俄、義、越、印尼、馬來語。外語領隊人員則有英、日、法、德、西等5種語言。

考選部表示,外語及華語領隊人員明年3月4日考試;外語導遊人員第1試筆試及華語導遊人員3月5日考試。外語導遊人員第2試口試暫定5月13日到14日分梯次舉行。

考選部在台北、桃園、新竹、台中、嘉義、台南、高雄、花蓮、台東、澎湖、金門及馬祖12區設考場,方便考生就近應試。但外語導遊人員第2試口試僅設台北考區。

近年高普考等大型國考報名人數直直落,但3年來導遊領隊考試報考人數都約5萬1千多人,變動不大,凸顯導遊領隊考試仍受民眾青睞,且持續吸引不少有意轉跑換跑道的中高齡者,只要高中職以上學歷即可報考。外語導遊第一試、華語導遊、外語領隊、華語領隊筆試都考測驗題。

不過最近陸客大減,觀光業大受影響,不只旅館及餐廳,甚至很多華語導遊也無團可帶。政府要拿出3億元刺激國旅,帶動觀光市場,也加強新南向政策,吸引泰國及印尼等地旅客。

觀光業不景氣是否會影響導遊領隊報名情形,考選部官員表示,還要再觀察。但外語導遊報考人數很少,市場很缺人才,考選部希望吸引更多人報考。考試採網路報名,11月22日起到12月1日下午5時。